블라인드 4 답안지
추론
노즈의 높은 볼륨과 적당히 있는 알콜감 때문에 55~60% 정도로 추정된다.
팔레트에서도 도수감이 느껴지는 편.
순도높은 핵과류가 입안에서 잘 터지며 높은 도수 대비 부드러운 질감에서도 25년 정도의 고숙성으로 느껴진다.
버번캐스크를 퍼스트필 유러피언 오크 셰리 캐스크에서 피니시한 느낌이다.
캐스크 영향이 꽤 강한 것 같은데도 스피릿에서 유래하는 산미가 꽤 살아있고, 청사과 노트도 잡힌다.
고숙성에서 이렇게 긍정적인 산미와 청사과 노트를 만나면 항상 링크우드와 글렌 엘긴이 떠오른다.
스펙
버번 캐스크 숙성 후 퍼스트필 아메리칸 오크 셰리 캐스크 피니시. 약 25년 내외 숙성. 55~60% 정도의 도수.
증류소
① : 링크우드
② : 글렌 엘긴
정답 : 링크우드 1997 27년 SV
구분 : 스페이사이드 싱글 몰트
증류소 : 링크우드
병입자 : 시그나토리 빈티지
도수 : 55.7%
숙성년수 : 27년
캐스크 : 퍼스트 필 올로로소 셰리 혹스헤드
바틀 컨디션 : 바이알
Nose 4.2(87점)
- Top note : 건무화과, 건포도, 장향
- Base note : 바닐라, 젖은 나무, 흑당시럽, 자두, 자스민
- Hint : 백도 복숭아, 정향, 유산취(올로로소)
Volume : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
건과일, 흑당시럽의 진한 달콤함을 자두, 백도 복숭아 느낌이 감싸안고 있어 프루티함 안에서도 스펙트럼이 넓고, 완성도도 높은 느낌이다.
꽤 존재감 있는 바닐라와 젖은 나무 느낌이 함께 있어 아메리칸 오크와 유러피언 오크를 모두 쓴 것 같다는 느낌.
Palate 4.5(90점)
- Top note : 백도복숭아, 건포도, 솜사탕
- Base note : 헤이즐넛, 아몬드, 다크초콜릿, 청사과
- Hint : 레몬제스트
Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움 / 매우 무거움
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통 / 보통 / 보통~김 / 김
색이 상당히 짙은데도 바디감은 그렇게 무겁지 않다.
순도높은 핵과류가 입안에서 빵빵 터져준다.
캐스크 영향이 강한데도 스피릿에서 유래하는 산미가 살아있어 맛있다.
셰리 영향이 농후한데도 청사과가 느껴지는 점이 매우 좋게 느껴진다.
Finish 4.3(88점)
- Nose
· Top note : 다크 초콜릿, 바닐라
· Base note : 청사과, 백도 복숭아, 백설탕
· Hint : 오렌지 제스트, 장향
- Palate
· Top note : 솜사탕, 백도복숭아, 건포도
· Base note : 청사과, 견과류(헤이즐넛)
· Hint : 레몬제스트, 스피어민트
Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함 / 강함
Length : 짧음 / 짧음~보통 / 보통 / 보통~김 / 김
링크우드 1997 27년 SV 총평 88.65점
장점 : 적당히 프루티하고, 적당히 밝고, 적당히 헤비하다. 균형감이 뛰어나며 고숙성 느낌이 완연한 팔레트. 다채롭고 스펙트럼이 넓은, 긍정적인 과일 노트들.
단점 : 노즈에 있는 올로로소 특유의 유산취 약간.
기타 코멘트 : 진한 셰리밤의 탈을 뒤집어 쓴 고숙성 아메리칸 오크의 힘.
블라인드 후기 : 고숙성 링크우드는 버번캐만 먹어봤는데, 이번에 셰리에 피니싱한 링크우드도 맛있다는 걸 알게 되어 기쁘다.
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