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카발란 2009 15주년 ex-버번캐스크 50.0%

나무맛물 2024. 10. 9. 10:50


카발란 2009 15주년 ex-버번캐스크

구분: 타이완 싱글몰트
증류소: 카발란
도수: 50.0%
숙성년수: 15년

캐스크: 버번
바틀 컨디션: 바이알(뚜따 직후로 추정)

점수 기준
<2.0(65) 장점을 찾아볼 수 없으며, 단점이 압도적
2.0(65)≤ 장점을 찾기 힘들며, 단점이 명확
2.5(70)≤ 장점이 없지는 않지만, 단점이 더 큰
3.0(75)≤ 단점과 장점이 엎치락뒤치락하는
3.5(80)≤ 단점이 있지만 장점이 더 많은
4.0(85)≤ 단점이 거의 없으며, 장점이 명확
4.5(90)≤ 단점을 찾아볼 수 없으며, 장점이 압도적
총점 N:P:F=3.5:5.0:1.5 기준

Nose 4.2(87점)
Top note : 카라멜+메이플시럽, 땅콩, 자몽껍질, 바닐라
Base note 매실 엑기스, 구운 파인애플, 원목 가구, 빵(몽블랑)
Hint : 살구, 화장품 분내

Volume : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함

 

지금까지 경험해본 카발란 솔리스트 버번캐와는 꽤 다르다.

산미 높은 심지 부근의 파인애플 같은 느낌 대신 구운 파인애플 같은 녹진한 느낌이 있으며,

땅콩같은 오키함이 상당히 느껴진다. 

상당히 진하고 매력있어서 노징이 즐겁다.


Palette 4.1(86점)
Top note : 오크, 아니스, 장미수, 빵(버터리)
Base note : 구운 파인애플, 구운 아몬드, 태운 설탕, 오렌지필
Hint : 커피(중강배전), 넛맥

Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움 / 뻑뻑함
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김


Finish 4.1(86점)
Palette

- Top note : 태운 설탕, 아니스
- Base note : 구운 파인애플, 오크, 빵(버터리)
Nose
- Top note : 원목 가구, 버터
- Base note : 태운 설탕, 파인애플

Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함 / 강함
Length 짧음 / 짧음~보통/ 보통보통~김 / 

 

카발란 2009 15주년 ex-버번캐스크 총평 86.35점

옆+업그레이드 느낌.

카발란 솔리스트 버번에 비해 훨씬 오키하고, 향신료가 도드라지며 묵직한 느낌이다.

지금까지 카솔버는 가지고 있는 바틀을 포함해서 3종을 먹어봤는데 대체로 비슷한 느낌이었는데, 확실히 다르긴 하다.

더 가볍고 프루티한 것을 선호한다면 카솔버, 오키함과 묵직함을 선호한다면 15주년이 더 맞을 것 같다.