메이커스 마크 CS 배치 23-06
구분: 켄터키 버번
증류소: 메이커스 마크
도수: 54.75%
숙성년수: NAS
캐스크: 버진 오크
바틀 컨디션: 바이알(바틀 잔량 약 1/2)
점수 기준
<2.0(65) 장점을 찾아볼 수 없으며, 단점이 압도적
2.0(65)≤ 장점을 찾기 힘들며, 단점이 명확
2.5(70)≤ 장점이 없지는 않지만, 단점이 더 큰
3.0(75)≤ 단점과 장점이 엎치락뒤치락하는
3.5(80)≤ 단점이 있지만 장점이 더 많은
4.0(85)≤ 단점이 거의 없으며, 장점이 명확
4.5(90)≤ 단점을 찾아볼 수 없으며, 장점이 압도적
총점 N:P:F=3.5:5.0:1.5 기준
Nose 4.0(85점)
Top note : 오렌지 제스트, 카라멜, 살구
Base note : 아세톤, 바닐라, 술빵, 감초, 메이플 시럽
Hint : -
Volume : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
에어링이 꽤 되어서 그런지 아세톤이 과하지 않고, 오프노트 없이 상당히 좋다.
특히, 애프리콧 브랜디에 직접 담궈버린 바렐 시그래스를 제외하면 이렇게나 살구 노트가 진한 버번은 처음이다.
정석적인 버번의 카라멜, 바닐라 노트도 풍부하게 느껴진다.
다만 밀 버번에서 주로 느껴지는 술빵 느낌은 다소 불호 요소. 그러나 엄청 거슬리는 정도까지는 아니다.
Palate 3.9(84점)
Top note : 살구, 오렌지 마멀레이드
Base note : 술빵, 카라멜, 마른 나무, 감초, 백후추
Hint : 메이플 시럽, 계피
Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움 / 뻑뻑함 +자글자글
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
Finish 3.9(84점)
Palate
- Top note : 카라멜, 살구, 술빵
- Base note : 오렌지필, 메이플시럽
Nose
- Top note : 살구, 카라멜, 오렌지
- Base note : 바닐라, 백후추
Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함/ 강함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
메이커스 마크 CS 배치 23-06 총평 84.35점
입 안에서 퍼지는 살구, 오렌지 노트와 자글자글한 자극이 꽤나 기분좋게 느껴진다.
비슷한 가성비 CS 버번인 와일드 터키 레어브리드와 비교하자면,
강렬함은 레어브리드, 복합미는 메이커스 마크 CS에 주고 싶다.
좋은 노트들이 강한데 라이 풀떼기가 없어서 좋게 말하면 편하게, 나쁘게 말하면 밋밋하게 느껴진다.
밀 버번 특유의 술빵 느낌이 PF에도 있지만, 거슬릴 정도는 아니다.
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