글렌 엘긴 2010 12년 WhNa
구분: 스페이사이드 싱글 몰트
증류소: 글렌 엘긴
도수: 55.2%
숙성년수: 12년
캐스크: 퍼필 버번 혹스헤드
바틀 컨디션: 바이알
점수 기준
<2.0(65) 장점을 찾아볼 수 없으며, 단점이 압도적
2.0(65)≤ 장점을 찾기 힘들며, 단점이 명확
2.5(70)≤ 장점이 없지는 않지만, 단점이 더 큰
3.0(75)≤ 단점과 장점이 엎치락 뒤치락 하는
3.5(80)≤ 단점이 있지만 장점이 더 많은
4.0(85)≤ 단점이 거의 없으며, 장점이 명확
4.5(90)≤ 단점을 찾아볼 수 없으며, 장점이 압도적
총점 N:P:F=3.5:5.0:1.5 기준
Nose 3.7(82점, 좋은)
밀가루 반죽의 풋내(5), 자두맛 사탕(4), 밀 맥주(3), 플레인 요거트(4), 딸기 시럽(3)이 먼저 느껴진다.
계속 노징하면 옅은 서양배(3), 녹슬지 않은 철봉의 메탈릭(4), 초록 바나나(3), 버터(3), 망고(3)도 찾을 수 있다.
잔에서 시간이 아주 길어지면 바닐라(4), 청사과(4), 황설탕(4)의 단내가 올라온다.
노즈의 강도는 좋으며(4.0/5.0), 볼륨은 좋은 편(3.5/5.0)이다.
Palette 4.2(87점, 상당히 훌륭한)
신선한 청사과(5)과 라인(3) 약간, 혀를 살짝 조여주는 마늘(3)과
중배전 커피(4)의 산미있는 쌉싸름함, 비정제설탕 시럽(4) 같은 달달함이 매우 밸런스 좋게 어우러져 있다.
입안에서 굴리면 청사과 껍질(4)과 알약(3), 바닐라(3), 초록 바나나(4), 케일 잎의 쓴맛(3)과 마른 나무(3) 약간이 느껴진다.
팔레트의 강도는 좋고(4.0/5.0), 지속력은 강하며(4.5/5.0) 응집력도 좋다(4.0/5.0).
Finish 4.2(87점, 상당히 훌륭한)
보통~강함 사이의 강도, 중간~김 사이의 길이.
입에서는 청사과(4), 백설탕(3), 레몬사탕(4), 알약(3)이 맴돈다.
코에서는 청사과(3), 레몬(3), 흑후추(4)와 중배전 커피(3)가 잡힌다.
글렌 엘긴 2010 12년 WhNa 총평 85.25점
노즈에서는 긍정적인 노트와 숙성되지 않은 스피릿 느낌이 혼재되어 있어 좋은 평가를 하기는 어렵다.
대신 잔에서 시간이 지날 수록 긍정적인 노트들이 강화되는 점으로 볼 때 에어링 포텐이 있는 듯.
팔레트와 피니시는 맛있는 버번캐 몰트의 전형으로 신선한 노트들이 한가득이다.
상큼한 단맛과 산미, 적절한 쌉싸름한과 옅은 매운맛의 조화가 인상적이고 즐겁다.
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