부커스 2021-01e
구분: 켄터키 버번
증류소: 짐 빔
도수: 62.65%
숙성년수: 6년
캐스크: 버진 오크
바틀 컨디션: 바이알(몰?루)
Nose 4.2(87점)
Top note : 카라멜, 생땅콩, 원목가구, 바닐라
Base note : 마라스키노 체리, 오렌지, 아세톤
Hint : 풀떼기(라이), 자두
Volume : 낮음 / 보통 / 준수함/ 높음 / 강렬함
2024-01e에 비해 노즈의 볼륨이 높고, 깨끗하다.
특히, 기분좋은 원목가구 향이 매력있게 다가오며 한 레이어를 더해주는 느낌이다.
Palette 4.0(85점)
Top note : 아세톤, 오렌지, 카라멜
Base note : 태운 나무, 풀떼기(라이), 쓴맛(나무 뿌리)
Hint : 땅콩 껍질, 적사과, 감초
Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움/ 뻑뻑함
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
Finish 3.9(84점)
Palette
- Top note : 태운 나무, 오렌지, 태운 설탕
- Base note : 아세톤, 쓴맛(나무 뿌리)
Nose
- Top note : 계피, 태운 나무
- Base note : 적사과, 감초
Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함/ 강함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
부커스 2021-01e 총평 85.45점
시트러스 외에는 프루티함이 상당히 적고, 단맛도 쓴맛도 모두 2024-01e보다 강하다.
정석적인 버번이라는 느낌이며, 큰 단점없이 기본을 잘 챙겼다.
그러나 기본을 뛰어넘은 +α 의 매력은 잘 모르겠다.
부커스 2024-01e
구분: 켄터키 버번
증류소: 짐 빔
도수: 62.2%
숙성년수: 7년
캐스크: 버진 오크
바틀 컨디션: 바이알(몰?루)
Nose 3.9(84점)
Top note : 오렌지(사탕), 밀크카라멜, 살짝 갈변된 사과
Base note : 건포도, 아세톤, 바닐라, 커피콩, 버터
Hint : 생땅콩, 나무, 시나몬
Volume : 낮음 / 보통 / 준수함/ 높음 / 강렬함
충분히 즐길 수 있는 노즈지만, 2021-01e에 비해 노즈의 볼륨이 다소 낮다.
노트도 약간 니글니글한 유제품 느낌이 도드라진다.
Palette 3.9(84점)
Top note : 아세톤, 오렌지 오일, 식빵
Base note : 태운 나무, 살짝 태운 설탕, 땅콩 버터, 풀떼기(라이)
Hint : 넛맥, 사과 껍질
Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움/ 뻑뻑함
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
Finish 3.8(83점)
Palette
- Top note : 생땅콩, 넛맥, 갈변된 사과
- Base note : 달고나 사탕, 오렌지 오일
Nose
- Top note : 오렌지 오일, 태운 나무
- Base note : 풀떼기(라이), 생땅콩
Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함/ 강함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김
부커스 2024-01e 총평 83.85점
2021-01e에는 없는 니글니글한 오일리/버터리함이 있고, 견과류 노트도 더 강해진 느낌이다.
마치 원해 버번이 가진 노트를 유제품이 방해하는 것 같은 인상.
그러나 물론 절대적으로는 충분히 준수하고 맛있는 버번이긴 하다.
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