리뷰 아카이브/위스키

딘스톤 버진 오크 46.3%

나무맛물 2025. 1. 2. 12:48


딘스톤 버진 오크

구분: 하이랜드 싱글 몰트
증류소: 딘스톤
도수: 46.3%
숙성년수: NAS

캐스크:  버번 + 버진
바틀 컨디션: 바이알

점수 기준
<2.0(65) 장점을 찾아볼 수 없으며, 단점이 압도적
2.0(65)≤ 장점을 찾기 힘들며, 단점이 명확
2.5(70)≤ 장점이 없지는 않지만, 단점이 더 큰
3.0(75)≤ 단점과 장점이 엎치락뒤치락하는
3.5(80)≤ 단점이 있지만 장점이 더 많은
4.0(85)≤ 단점이 거의 없으며, 장점이 명확
4.5(90)≤ 단점을 찾아볼 수 없으며, 장점이 압도적
총점 N:P:F=3.5:5.0:1.5 기준

Nose 3.9(84점)
Top note : 꿀, 생강
Base note : 적사과, 목공풀, 크랜베리, 당도높은 귤
Hint : 바닐라, 메탈릭(철봉), 쿠키

Volume : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함

 

저숙성인데도 불구하고 노즈에서 몰티함은 크게 느껴지지 않고 프루티해서 놀랐다.

생강, 목공풀 같은 버진오크 특유의 노트들이 있지만, 감안하고 즐길 수 있는 정도.

적사과나 크랜베리 같은 붉은 과일과 당도가 잘 뽑인 귤의 새콤달콤한 느낌이 매우 긍정적이다.

개인적으로는 딘스톤 12년보다 이쪽의 노즈가 더 마음에 든다.


Palate 3.7(82점)
Top note : 생나무, 통밀빵
Base note : 생강, 적사과, 밤(생율), 보리, 오렌지(필, 알베도), 곡물의 단맛
Hint : 코코넛

Body : 물같음 / 가벼움 / 중간 / 무거움 / 뻑뻑함
Strength : 낮음 / 보통 / 준수함 / 높음 / 강렬함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김

Finish 3.7(82점)
Palate

Top note : 생나무, 생보리
Base note : 생강, 꿀, 오렌지필
Nose
Top note : 생강, 생나무
Base note : 크랜베리, 오렌지필, 적사과, 브륄레, 백후추

Strength : 약함 / 약함~중간 / 중간 / 중간~강함/ 강함
Length : 짧음 / 짧음~보통/ 보통/ 보통~김 / 김

 

딘스톤 버진 오크 총평 82.70점

팔레트에서는 노즈와 정반대로 프루티함이 거의 없고, 버진 오크 캐릭터와 몰티함이 도드라진다.

꽤나 매운 자극과 오렌지 필, 알베도 부분의 쌉쌀하고 산미있는 느낌이 밸런스가 썩 좋은 편은 아니라고 느껴지며 자극적이다.

단맛도 생율, 곡물류의 단맛처럼 몰티한 느낌으로 은근하며 강하지 않다.

피니시는 팔레트의 느낌이 거의 그대로 이어진다.

노즈에서 오? 했다가 팔레트에서 아... 하게 되었던 한잔.