글렌글라사 12년
구분: 스페이사이드 싱글몰트
증류소: 글렌글라사
도수: 45.0%
숙성년수: 12년
캐스크: 버번, 셰리, 레드 와인
바틀 컨디션: 바이알(바틀의 약 9/10가 남아있는 상태)
점수 기준
<2.0(65) 장점을 찾아볼 수 없으며, 단점이 압도적
2.0(65)≤ 장점을 찾기 힘들며, 단점이 명확
2.5(70)≤ 장점이 없지는 않지만, 단점이 더 큰
3.0(75)≤ 단점과 장점이 엎치락 뒤치락 하는
3.5(80)≤ 단점이 있지만 장점이 더 많은
4.0(85)≤ 단점이 거의 없으며, 장점이 명확
4.5(90)≤ 단점을 찾아볼 수 없으며, 장점이 압도적
총점 N:P:F=3.5:5.0:1.5 기준
Nose 3.7(82점, 좋은)
먼저 분필가루(4), 어시함(3), 살구(3)와 청사과(2)의 힌트, 산수유(3) 같은 산미있는 붉은 베리류가 느껴진다.
계속 노징하면 카라멜(3), 바나나(3), 버터리한 빵(3), 플레인요거트(2)와 유산취(1)가 섞인 요거트(=3) 느낌도 찾을 수 있다.
노즈의 강도는 준수(3.0/5.0)하고, 볼륨도 준수(3.0/5.0)하다.
좋은 노트들도 있지만, 다소 거슬리는 노트들도 있다.
초키&어시함에서 벤로막이 연상된다.
Palette 3.6(81점, 꽤 괜찮은)
카라멜(3), 건무화과(2)의 힌트, 구운 보리(4), 어시함(3), 달달한 캔커피(4)가 먼저 느껴지고,
비릿한 젖은 나무(4)와 찐밤껍질(2)의 힌트, 넛맥(3), 캐슈넛(3), 곡물의 단맛(3)이 따라온다.
입안에서 굴리면 카라멜(3), 구운 보리(3), 젖은 나무(3)와 캐슈넛(3)이 이어지다가, 곡물의 단맛(4)이 올라오며 마무리.
팔레트의 강도는 준수(3.0/5.0)하고 지속력은 보통(2.5/5.0)이며 응집력도 보통(2.5/5.0)이다.
몰티함과 그리 좋지만은 않은 오크 뉘앙스가 강하게 느껴진다.
굉장히 다양한 노트들이 느껴지지만, 전체적으로 좋은 느낌은 아니다.
Finish 3.6(81점, 꽤 괜찮은)
보통 정도의 강도, 중간~김 사이의 길이.
입에서는 구운 보리(3), 젖은 나무(3), 캐슈넛(2), 식빵(3)과 찐밤껍질(3)이 맴돈다.
코에서는 건포도(3), 카라멜(4), 살구(3)와 넛맥(3)이 잡힌다.
글렌글라사 12년 총평 81.35점
이 캐스크 저 캐스크 섞어서 뭐 하나 두드러지는 매력이 느껴지지 않았던, 몰티한 녀석.
장점도, 단점도 크지 않아 기억에 별로 남을 것 같지 않은 한 잔이다.
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